Si vous avez déjà lu notre article « Pâques avec la Digithèque : une séance sur le chocolat » vous devez clairement avoir l’eau à la bouche et rêver de croquer dans un œuf en chocolat à l’heure qu’il est. Comme on est gentil, on a prévu de rassasier vos envies de chocoaddict. Rendez-vous avec vos élèves en cuisine et voyons si vous êtes autant un(e) chef(fe) derrière les fourneaux que devant un tableau 🙂 

Tous en cuisine : la glace au chocolat

Et si on réalisait une séance en Sciences et Technologie Cycle 3 sur « La matière » tout en faisant la cuisine ?

Objectif

Décrire les états et la constitution de la matière à l’échelle macroscopique

Composition de la séquence

  • Un document contenant une recette de glace au chocolat
  • Une série de questions sur la matière (des ustensiles utilisés, du chocolat)

⚫️ Première étape : préparation de l’activité

⏩ Prévoyez d’acheter en avance les bons ingrédients, d’avoir à disposition le matériel nécessaire et d’assigner la séance à vos élèves.

⚫️ Deuxième étape : découverte de l’activité par vos élèves

⏩ Répartissez votre classe en différents petits groupes et demandez-leur d’aller sur la Digithèque regarder le document.

⚫️ Troisième étape : réalisation de la recette

⏩ Passez en cuisine et laissez chaque groupe se servir des ingrédients et du matériel nécessaires. Avant de commencer à cuisiner, revoyez avec eux les informations données dans l’activité.

⏩ Chaque groupe réalise une fois la recette et place sa préparation au congélateur.

⚫️ Quatrième étape : réalisation des exercices

⏩ Pendant que la glace prend, retournez en classe et laissez les élèves répondre aux questions de l’activité.

⚫️ Cinquième étape : observation du résultat et… dégustation

⏩ Quand tout le monde a fini, retournez voir ce qu’il en est de vos glaces au congélateur. Observez le résultat et surtout… régalez-vous 😉

N’hésitez pas à améliorer un peu la recette et à partager des photos des réalisations de vos élèves pour nous donner envie ! Nous repartagerons sur nos réseaux et dans notre Infolettre une sélection des meilleures recettes 🙂 

J’écris un commentaire